Juli 06, 2006

Komunitas & Belajar, Babak belur lebih singkat

Komunitas & Belajar, Babak belur lebih singkat

Sehari kemarin saya offline. Sengaja memang, capek banget. Sampai tengah malam mikirin masa depan bisnis. Habis kerja mau ngapain? Utak-atik Excel. Berdoa. Pokoknya pusing sambil keliling2 :-) ....Paginya badan pegal2 dan memutuskan memperpanjang jam tidur. Sampai jam 8, saya SMS boss untuk memberitahu hari ini off, cuti.Setelah membriefing beberapa karyawan yg setiap pagi selalu berangkat dari rumah, saya memutuskan untuk jalan-2 ke Roxy mencari dealer Indosat. Aku sih gak beli barang, hanya mendaftar sebagai dealer M-tronic ketika dia menawari deposit hanya 100 ribu. Hitung2 nambah networking.Sehabis dari Roxy, saya mampir ke Dealer Telkomsel untuk sekedar berkenanlan dengan BM-Branch manager. Kebetulan, minggu kemarin toko saya menjadi penjual M-Kios terbaik se-Jakarta Utara.Tidak disangka, di sana saya bertemu dengan orang setengah umur (50-an), asli Padang, tinggal di Rawamangun. Dia membeli beberapa kartu perdana. Katanya sih berjualan eceran, namun kadang2 berjualan grosir. Ternyata, dia merupakan salah satu supplier grosir besar di Roxy. Namun itu tidak setiap hari. Hanya kalau ada harga yang tepat, dia bisa mensupply barang. Katanya sih barang dari luar kota. Saya berikan kartu nama dan berharap ke depan, dia bersedia menjadi salah satu supplier saya. Ini juga salah satu yang masuk supplier abu2. Coba dech cari orang2 seperti ini sebanyak2nya. Ingat: Ada barang, kasi uang (cash and carry, hati2 dengan tipuan). Kalau orang dalam, saya gak yakin bisa mensupply dalam jumlah besar. Info: Hampir 6 bulan terakhir, di ITC Cempaka Mas, ada grosir namanya Prima Cellular, mirip salah satu toko saya (Priema Cellular) yang tutup. Katanya sih tidak sanggup bersaing dengan pemain lama di ITC Cempaka Mas. Bahkan, komentar salah satu karyawan Dealer, “Gila tuch si “D” yang berani rugi“. Kalau teman2 dulu ikutan Tour De Mall, pasti ngerti seluk beluk grosir cellular di ITC Cempaka Mas.Ada salah satu pemain voucher di ITC Cempaka Mas yang pernah bilang “Kalau gak punya 2 M, saya gak berani masuk Roxy“. Itu pun dengan catatan, dia punya jaringan.Nah, kalau yang ini sudah tahapan ke sekian dari bisnis. Bukan di level awal2. Kalau di level awal, melihat ada peluang, yaa mulai saja. Dulu saya juga gelap sama sekali di pasar cellular. Gak kenal supplier apa pun. Seiring dengan waktu, nanti juga kebuka sendiri. Insya Allah.Jadi tahapan ini harus dilalui oleh pengusaha.Misal, saya dulu babak belur usaha butuh waktu 5 tahun. Dengan berkomunitas, dengan belajar di sekolah bisnis, bukan berarti tanpa babak belur. Tapi waktunya bisa lebih singkat, yaaa... 1 tahun cukup laaah.... Bukan berari tanpa babak belur. Kok saya melihatnya gak mungkin tanpa babak belurrrrr.Kenapa perlu ikutan Cash Flow Game, EU, ESCU, EC, FR TDW, Action business Coach, Leverage Game, baca buku, baca majalah bisnis, ikutan milist, dll.“Takut ?“ boleh saja. Wajar kok, semua orang merasakan.“Gak mulai ?” Itu hak Anda. Tapi mana ada hasil kalau gak ada action ?“Siapa takut ?” Itu hak Anda untuk lebih Sukses :-)

Salam entrepreneur !Masbukhin

1 komentar:

Putra mengatakan...

Assalamu'alaikum

Mas Tri yang baik hati…saya cuma punya modal 1 jutaan nih, klo saya mau belanja Voucher Fisiknya dimana ya…rencananya hari ini (9 Feb 2008) saya mau cari2 di PGC dan ITC Cempaka Mas, Mas Tri punya channel gak atau bisa juga beli vouchernya di toko Mas Tri, klo ada tolong dong saya dikabari atau SMS saya di nomor 0813 8282 8720 atau 021-3267 4665 lewat email juga boleh Pak… :)

Aku tunggu ya Mas kabar baik dari anda… :)

Wassalam